Sauces Chaudes Allégées
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Sauces Chaudes Allégées
Vous trouverez ci-dessous les recettes des sauces chaudes allégées que nous proposerons tout au long des recettes minceur!
LE COULIS DE TOMATES
- 2 kg de tomates fraîches ou pelées en boîte
- 100g d’oignons
- Thym, laurier, basilic, origan
- Sel, poivre
Couper les tomates en quartiers et hacher finement les oignons.
Porter à ébullition les tomates et l’oignon avec les herbes, sel, poivre.
Laisser cuire à feu doux 45min.
Passer le coulis au tamis ou au chinois.
Pour accompagner : volailles, poissons, légumes cuits, riz, pâtes.
LA SAUCE BLANCHE
- ¼ de lait écrémé ou de bouillon dégraissé
- 20g de maïzena
- Sel, poivre, noix de muscade
Délayer à froid la maïzena avec un peu de liquide.
Pendant ce temps, faire chauffer le liquide et le verser petit à petit sur la maïzena.
Porter à ébullition. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.
Pour accompagner : blanquette de volaille, de veau, poisson poché, légumes cuits, gratins.
LA BÉARNAISE MINCEUR
- 2 échalotes
- 1 verre de vinaigre de vin
- 4 jaunes d’œufs
- 3 verres de lait écrémé
- Herbes fraîches hachées (estragon, cerfeuil, persil)
- Sel, poivre.
Faire réduire les échalotes hachées avec le vinaigre, le sel, le poivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Laisser refroidir.
Battre les jaunes d’œufs puis les incorporer aux échalotes hors feu, en fouettant. Verser le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire sur feu très doux, sans cesser de tourner jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter les herbes fraîches hachées. Vérifier l’assaisonnement.
Pour accompagner : viandes grillées.
LA MARCHAND DE VIN
- 3 échalotes
- 3 verres de vin rouge
- 2 verres d’eau
- 1 bouillon de viande dégraissé
- 1 CS de farine
- Sel, poivre
Réduire à moitié le vin, l’eau, le bouillon de viande avec les échalotes hachées.
Délayer la farine dans un peu d’eau froide, et l’incorporer progressivement à la réduction.
Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Pour accompagner : grillades, poissons et œufs pochés.
Je tâcherai de mettre d'autres recettes en ligne lorsque la diététicienne m'en donnera d'autres et dès que vous le souhaiterez.
N'hésitez pas à me suggérer vos propres recettes!!
- LES SAUCES CHAUDES -
LE COULIS DE TOMATES
- 2 kg de tomates fraîches ou pelées en boîte
- 100g d’oignons
- Thym, laurier, basilic, origan
- Sel, poivre
Couper les tomates en quartiers et hacher finement les oignons.
Porter à ébullition les tomates et l’oignon avec les herbes, sel, poivre.
Laisser cuire à feu doux 45min.
Passer le coulis au tamis ou au chinois.
Pour accompagner : volailles, poissons, légumes cuits, riz, pâtes.
LA SAUCE BLANCHE
- ¼ de lait écrémé ou de bouillon dégraissé
- 20g de maïzena
- Sel, poivre, noix de muscade
Délayer à froid la maïzena avec un peu de liquide.
Pendant ce temps, faire chauffer le liquide et le verser petit à petit sur la maïzena.
Porter à ébullition. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.
Pour accompagner : blanquette de volaille, de veau, poisson poché, légumes cuits, gratins.
LA BÉARNAISE MINCEUR
- 2 échalotes
- 1 verre de vinaigre de vin
- 4 jaunes d’œufs
- 3 verres de lait écrémé
- Herbes fraîches hachées (estragon, cerfeuil, persil)
- Sel, poivre.
Faire réduire les échalotes hachées avec le vinaigre, le sel, le poivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Laisser refroidir.
Battre les jaunes d’œufs puis les incorporer aux échalotes hors feu, en fouettant. Verser le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire sur feu très doux, sans cesser de tourner jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter les herbes fraîches hachées. Vérifier l’assaisonnement.
Pour accompagner : viandes grillées.
LA MARCHAND DE VIN
- 3 échalotes
- 3 verres de vin rouge
- 2 verres d’eau
- 1 bouillon de viande dégraissé
- 1 CS de farine
- Sel, poivre
Réduire à moitié le vin, l’eau, le bouillon de viande avec les échalotes hachées.
Délayer la farine dans un peu d’eau froide, et l’incorporer progressivement à la réduction.
Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Pour accompagner : grillades, poissons et œufs pochés.
Je tâcherai de mettre d'autres recettes en ligne lorsque la diététicienne m'en donnera d'autres et dès que vous le souhaiterez.
N'hésitez pas à me suggérer vos propres recettes!!
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